Streuselplätzchen (Friesensegel)
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Zutaten
400 g Mehl
200 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
225 g Butter oder Margarine
1 Eigelb (Gr. M)
125 g Hagebutten-Konfitüre
2-3 EL Puderzucker
Mehl für Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Mürbeteig 300 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Ei, 150 g Fett in Flöckchen und 2 EL Wasser in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Inzwischen 100 g Mehl, 50 g Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 75 g Fett in Flöckchen in eine Rührschüssel geben, mit den Händen zu feinen Streuseln verarbeiten
Mürbeteig halbieren. Eine Hälfte wieder in Folie wickeln und kalt stellen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Dreiecks-Ausstechförmchen mit Wellenrand (Seitenlänge 6,7 cm) ca. 42 Dreiecke ausstechen. Teigreste immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen
Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 7 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Zweite Teighälfte ebenfalls auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und wie oben beschrieben ca. 42 gleichgroße Dreiecke ausstechen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Teig-Dreiecke damit bestreichen und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) blechweise nacheinander ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Konfitüre glatt rühren. Einfache Dreiecke dünn mit Konfitüre bestreichen. Streuseldreiecke daraufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate