Streuselstreifen Aprikose-Marzipan

Streuselstreifen Aprikose-Marzipan Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Blätterteig

1 Dose (850 ml) Aprikosen

200 g Mehl

100 g Zucker

150 g Marzipan-Rohmasse

150 g weiche Butter

100 g Johannisbeergelee

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aprikosen abtropfen lassen und die Aprikosenhälften halbieren.

2

Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Marzipan grob raspeln und zusammen mit der Butter in Flöckchen zur Mehlmischung geben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.

3

Blätterteig samt Backpapier ent­rollen und auf ein Backblech legen. Die Ränder an beiden Längsseiten ca. 3 cm breit mit kaltem Wasser bestreichen, jeweils zur Mitte hin überklappen und leicht andrücken.

4

Gelee verrühren und den Blätterteigstreifen dünn damit bestreichen. Aprikosen darauflegen und die Marzipanstreusel darauf und auf die Teigränder streuen, dabei zwischen den Fingern zerreiben.

5

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auf dem Backblech auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben, in Streifen schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 66 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 3/2012