Streuselstreifen Aprikose-Marzipan
Zutaten
1 Blätterteig
1 Dose (850 ml) Aprikosen
200 g Mehl
100 g Zucker
150 g Marzipan-Rohmasse
150 g weiche Butter
100 g Johannisbeergelee
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aprikosen abtropfen lassen und die Aprikosenhälften halbieren.
Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Marzipan grob raspeln und zusammen mit der Butter in Flöckchen zur Mehlmischung geben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Blätterteig samt Backpapier entrollen und auf ein Backblech legen. Die Ränder an beiden Längsseiten ca. 3 cm breit mit kaltem Wasser bestreichen, jeweils zur Mitte hin überklappen und leicht andrücken.
Gelee verrühren und den Blätterteigstreifen dünn damit bestreichen. Aprikosen darauflegen und die Marzipanstreusel darauf und auf die Teigränder streuen, dabei zwischen den Fingern zerreiben.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auf dem Backblech auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben, in Streifen schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 7 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 66 g Kohlenhydrate