Streuseltarte mit Brombeeren
Zutaten
375 g Mehl
¼ TL Zimt
350 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
275 g weiche Butter
1 Prise Salz
325 g Brombeeren
75 g Brombeer-Konfitüre
Trockenerbsen
Zubereitung
Mehl, Zimt, Zucker, Vanillin-Zucker, Butter und Salz in eine Schüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten
Ca. 2/3 der Streusel in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Tarteform mit Lift-off-Boden (10 x 34 cm) geben. Streusel als Boden und Rand (ca. 1,5 cm hoch) fest andrücken. Tarteform und übrige Streusel kalt stellen
Brombeeren waschen und gut abtropfen lassen. Konfitüre in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen. Vom Herd nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen und Brombeeren untermischen
Backpapier zu einem Rechteck (ca. 12 x 36 cm) ausschneiden, auf den Teigboden legen. Trockenerbsen daraufgeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–15 Minuten blind backen. Boden herausnehmen, Backpapier und Trockenerbsen entfernen. Brombeer-Mischung und übrige Streusel auf dem Boden verteilen und bei gleicher Temperatur ca. 35 Minuten zu Ende backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 6 Stunden (besser über Nacht) auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit 6–12 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate