Süße Kürbiskopf-Muffins
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
125 ml Öl
300 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g saure Sahne
150 g Samt Aprikosenkonfitüre
Orange Lebensmittel
3 Stück (à ca. 5 g) Borkenschokolade
5 Stück blanchierte Mandelkerne ohne Haut
1 Packung (à 100 g) Fondant
200 g Doppelrahmfrischkäse
Zuckeraugen
Blattausstecher
Puderzucker zum Bestäuben
Borkenschokolade z.B. von Ulmers
Zubereitung
Eine Muffinform (12 Mulden) mit Papiermanschetten auslegen. Eier mit Zucker cremig aufschlagen, Öl unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit saurer Sahne und 100 g Aprikosenkonfitüre unterrühren. Ca. 1/2 TL Lebensmittelfarbe zufügen und ebenfalls unterrühren. Teig auf die Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Muffins aus der Form nehmen, Manschetten lösen und entfernen. Borkenschokolade halbieren. Mandelkerne zweimal quer durchschneiden. Fondant auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Blattausstecher (ca. 1,5 cm) 12 Blätter ausstechen. Übrigen Fondant anderweitig benutzen. Frischkäse, restliche Aprikosenkonfitüre und 1/2 TL Lebensmittelfarbe mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten cremig aufschlagen.
6 Muffins mit der Frischkäsecreme bestreichen. Je einen Muffin Kopfüber daraufsetzen und leicht andrücken. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
Je ein Stück Borkenschokolade als Stiel mittig in die oberen Muffins drücken. Mit je zwei Blättern, Zuckeraugen und Mandeln als Zähne dekorieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 710 kcal
- 10 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 80 g Kohlenhydrate