Omas Grießauflauf mit Kirschen
Omas Grießauflauf mit Kirschen ist ein Essen zum Wohlfühlen. Der süße Auflauf gelingt mit unserem Rezept so lecker wie früher, wärmt den Bauch und sorgt für echte Glücksgefühle!
Süßes Mittagessen waren in der Kindheit immer ein Highlight! Neben Pfannkuchen oder Milchreis gehörte Grießbrei zu den Klassikern, die wir immer wieder gerne gegessen haben. Vor allem wenn wir zu Besuch bei Oma und Opa waren wurden diese Leibspeisen nur zu gerne aufgetischt.
Omas Rezepte sind bodenständig, einfach und vor allem preiswert. Ihre Speisekammer war immer gut gefüllt, um auch im Alltag schnell und günstig etwas auf den Tisch bringen zu können. So griff sie für diesen Seelenschmeichler zu eingemachten Kirschen und Grieß aus dem Vorrat sowie zu Basics wie Zucker, Milch und Eiern. Ordentlich Butter und feine Mandelblättchen obendrauf sorgen für himmlischen Feinschliff!
Zutaten
1 Glas (à 720 ml) Kirschen
1 l Milch
Salz
Zimt
5 EL brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
150 g Hartweizengrieß
etwas + 2 EL Butter
3 Eier (Gr. M)
2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Kirschen abtropfen lassen. Milch und 1 Prise Salz aufkochen. 3 EL Zucker, Vanillezucker, 1⁄2 TL Zimt und Grieß einrühren. Unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 2 Minuten unter Rühren köcheln. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) fetten. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und Eigelb verquirlen. 3–4 EL Grieß nach und nach mit Eigelb verrühren. Dann in den übrigen Grieß rühren. Den Eischnee unterheben.
Grieß und Kirschen esslöffelweise in die Form geben. Mit Mandelblättchen und 2 EL Zucker bestreuen. 2 EL Butter in Stückchen darauf verteilen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 576 kcal
- 21 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 83 g Kohlenhydrate