Schmeckt wie früher:

Omas Grießauflauf mit Kirschen

Grießauflauf „Günstige Gelegenheit“ Rezept
Einfach zum Wohlfühlen: Saftiger Grießauflauf mit Kirschen wie von Oma Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Omas Grießauflauf mit Kirschen ist ein Essen zum Wohlfühlen. Der süße Auflauf gelingt mit unserem Rezept so lecker wie früher, wärmt den Bauch und sorgt für echte Glücksgefühle!

Süßes Mittagessen waren in der Kindheit immer ein Highlight! Neben Pfannkuchen oder Milchreis gehörte Grießbrei zu den Klassikern, die wir immer wieder gerne gegessen haben. Vor allem wenn wir zu Besuch bei Oma und Opa waren wurden diese Leibspeisen nur zu gerne aufgetischt.

Omas Rezepte sind bodenständig, einfach und vor allem preiswert. Ihre Speisekammer war immer gut gefüllt, um auch im Alltag schnell und günstig etwas auf den Tisch bringen zu können. So griff sie für diesen Seelenschmeichler zu eingemachten Kirschen und Grieß aus dem Vorrat sowie zu Basics wie Zucker, Milch und Eiern. Ordentlich Butter und feine Mandelblättchen obendrauf sorgen für himmlischen Feinschliff!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Glas (à 720 ml) Kirschen

1 l Milch

Salz

Zimt

5 EL brauner Zucker

1 Pck. Vanillezucker

150 g Hartweizengrieß

etwas + 2 EL Butter

3 Eier (Gr. M)

2 EL Mandelblättchen

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Zubereitung

1

Kirschen abtropfen lassen. Milch und 1 Prise Salz aufkochen. 3 EL Zucker, Vanillezucker, 1⁄2 TL Zimt und Grieß einrühren. Unter ­Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 2 Minuten unter Rühren köcheln. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) fetten. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und Eigelb verquirlen. 3–4 EL Grieß nach und nach mit Eigelb verrühren. Dann in den übrigen Grieß rühren. Den Eischnee unterheben.

3

Grieß und Kirschen esslöffelweise in die Form geben. Mit Mandelblättchen und 2 EL Zucker bestreuen. 2 EL Butter in Stückchen darauf verteilen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 576 kcal
  • 21 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 83 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2019