Süßes Holunder-Chutney mit Rosinen Senfkörnern und Nelken
Zutaten
500 g Holunderbeeren
1 Chilischote
1 Zwiebel
1 Vanilleschote
2 Stiele Thymian
150 g Zucker
1 TL Senfkörner
3 Gewürznelken
125 ml Rotweinessig
Salz
50 g Rosinen
Zubereitung
Holunderbeeren gründlich waschen und abtropfen lassen. Beeren mit einer Gabel von den Dolden streifen. Chili putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Thymian waschen und trocken tupfen. Zucker und wenig Wasser in einem Topf goldbraun karamellisieren. Holunderbeeren, Chili, Zwiebeln, Thymian, Senfkörner, Vanillemark und -schote, Nelken, Essig und 1 Prise Salz zugeben. Unter ständigem Rühren den Zucker loskochen. Alles 20-30 Minuten einkochen. Rosinen waschen, trocken tupfen, unterheben und 2-3 Minuten weiterköcheln. Das Chutney sollte eine streichfähige Konsistenz haben. Thymian und Vanilleschote herausnehmen. Chutney in vorbereitete, sterilisierte Gläser füllen und fest verschießen
Das Chutney passt zu Käse oder als Beilage für Fleisch und Wild, oder zum Verfeinern von Soßen
Nährwerte
Pro Glas
- 551 kcal
- 8 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 112 g Kohlenhydrate