Gut bei Erkältung

Holunderbeersaft nach Omas Rezept

Holunderbeersaft in einer Glasflasche mit Bügelverschluss
Enthält viel Vitamin C: selbst gemachter Holunderbeersaft Foto: iStock / Madeleine_Steinbach
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Ab August sind die Holunderbeeren reif. Dann ist genau die richtige Zeit, um daraus Holunderbeersaft zu kochen. Der dunkelrote, herb und leicht säuerlich schmeckende Saft ist ein hervorragender Vitaminlieferant und damit ein wirksames Hausmittel gegen Erkältung, auf das Oma schon geschworen hat. Wir erklären die Zubereitung im Kochtopf und im Dampfentsafter.

Laktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    einfach

Holundersaft im Kochtopf zubereiten

Hinweis: Für Holunderbeersaft dürfen nur reife, schwarze Holunderbeeren verwendet werden. Die Beeren außerdem nicht roh verzehren!

Zutaten

Portion

2 kg Holunderbeeren

1 Zitrone

250 g Zucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für ca. 1 Liter Saft: Holunderbeeren verlesen, waschen und die Beeren mit einer Gabel von den Dolden abstreifen. Zitrone auspressen. Holunderbeeren in einen großen Topf geben, Zitronensaft und so viel Wasser hinzugießen, bis die Beeren gerade so bedeckt sind. Deckel darauflegen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln.

Holunderbeeren mit einer Gabel von den Dolden gestreift
Mit einer Gabel lassen sich die Beeren ganz einfach von den Dolden streifen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

Holunderbeeren durch ein feines Sieb oder Küchentuch passieren, dabei Beeren eventuell etwas ausdrücken. Den fertigen Saft zurück in den Topf geben und mit dem Zucker nochmals aufkochen. Saft in saubere, heiß ausgespülte Flaschen abfüllen, luftdicht verschließen und erkalten lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 2159 kcal
  • 52 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 384 g Kohlenhydrate

Holundersaft im Dampfentsafter herstellen

Für ca. 1,5 Liter Saft: Holunderbeeren verlesen. Die dicken Stängel der Dolden abtrennen. Den Wassertopf eines Dampfentsafters nach Gebrauchsanweisung mit Wasser füllen, Zitronensaft und Zucker in das Saftauffanggefäß geben und daraufsetzen. Beeren mitsamt der feinen Stielen in den Siebeinsatz geben, obendrauf setzen. Deckel auflegen. Wasser im Entsafter auf dem Herd aufkochen. Insgesamt 30-45 Minuten entsaften. Heißen Saft in saubere Flaschen abfüllen, verschließen und erkalten lassen.

Wie lange ist Holundersaft haltbar?

Selbst gemachter Holundersaft aus dem Kochtopf ist ca. 3-6 Monate haltbar. Holundersaft aus dem Dampfentsafter hat eine Haltbarkeit von etwa 6-9 Monaten. Bewahre den Saft an einem dunklen und kühlen Ort in gut verschließbaren Flaschen auf.

Holunderbeersaft ohne Zucker

Für eine optimale Süße rechnen wir pro Kilogramm Holunderbeeren mit 125 g Zucker. Wer es weniger süß mag, kann seinen Holundersaft ohne Zucker kochen. Dafür den fertigen Saft im Kochtopf einfach nicht nochmal aufkochen, sondern direkt in saubere Flaschen abfüllen und erkalten lassen. Bei der Methode mit Dampfentsafter den Zucker im Saftauffanggefäß weglassen.

Wie gesund ist Holundersaft?

Aufgrund ihrer wertvollen Inhaltsstoffe sind Holunderbeeren, die im Norden Deutschlands auch Fliederbeeren genannt werden, ein echtes heimisches Superfood. Sie enthalten neben vielen wertvolle Mineralstoffe wie Kalium und Eisen ca. 18 mg Vitamin C pro 100 g.

Damit ist Holunderbeersaft ein wirksames Hausmittel gegen Erkältung. Er soll schweißtreibend und schleimlösend wirken und das Immunsystem stärken. Das enthaltene Eisen wirkt sich positiv auf die Blutbildung aus.

Wie trinke ich Holunderbeersaft?

Holundersaft schmeckt kalt und warm. Wenn du ihn warm als Hausmittel bei Erkältung genießen möchtest, den Holundersaft nur erhitzen, nicht kochen. So bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Kalt kannst du Fliederbeersaft ganz pur oder als Schorle trinken. Auch lecker schmeckt die Kombination aus Holundersaft, Apfelsaft und Mineralwasser.

Aus kochen & genießen 9/2013