Süßkartoffel-Pilz-Tarte mit Avocado-Spinat-Creme
Zutaten
250 g Mehl
125 g kalte + etwas Butter
Salz
Cayennepfeffer
Pfeffer
100 g junger Spinat
100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
2 reife Avocados
4 EL Zitronensaft
300 g Champignons
2 Süßkartoffeln (à ca. 200 g)
2 EL Pinienkerne
4 EL Öl
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
Für den Teig Mehl, 125 g Butter in Stückchen, 1 Msp. Salz und 4 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Creme Spinat putzen, waschen, gut abtropfen lassen. Parmesan fein reiben. Avocados längs halbieren und die Kerne herauslösen. Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und grob zerkleinern.
Mit Zitronensaft, Spinat und Parmesan in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Avocadocreme zugedeckt kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Teig zwischen zwei Lagen Folie rechteckig (ca. 24 x 32 cm) ausrollen. Teig in eine gefettete rechteckige Tarteform mit Hebeboden (20 x 28 cm) legen, Rand dabei hochziehen.
Teig mit Backpapier auslegen, Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Boden bei gleicher Temperatur weitere ca. 8 Minuten zu Ende backen.
Inzwischen Pilze putzen, evtl. waschen und in dünne Scheiben schneiden. Süßkartoffeln schälen, waschen, vierteln und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen.
2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Pilze darin portionsweise unter Wenden 4–5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. 2 EL Öl nacheinander im Bratfett erhitzen. Süßkartoffelscheiben darin portionsweise unter Wenden 1–2 Minuten braten.
Mit Salz würzen.
Tarte aus dem Ofen nehmen, kurz abkuühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form heben und auf eine Platte legen. Avocadocreme mit einem Loöffel locker darauf verstreichen. Pilze und Süßkartoffeln daraufgeben.
Pinienkerne darüberstreuen und sofort servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 641 kcal
- 15 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate