Winterliche Vanillecreme

Winterliche Vanillecreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Getoppt mit knusprigen Lebkuchenstreuseln, karamellisierten Birnen und süßen Trauben.

  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

150 g kalte Butter

200 g Dinkelmehl (Type 630)

120 g Zucker

Salz

Lebkuchengewürz

Zimt

1 kg Quark (20 % Fett)

200 g Schmand

2 Pck. Vanillezucker

3 Birnen

250 g Weintrauben

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Zubereitung

1

Für die Lebkuchenstreusel 100 g Butter in Stückchen, Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und ½ TL Lebkuchen­gewürz rasch zu groben Krümeln ver­kneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C). Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Im ­heißen Ofen 10–12 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

2

Für die Vanillecreme Quark, Schmand, Vanillezucker sowie 1–2 TL Zimt verrühren. Birnen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Trauben waschen, von den Rispen zupfen und je nach Größe halbieren. 50 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Birnenspalten darin andünsten. Mit 20 g ­Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Die Trauben zufügen, durchschwenken und vom Herd nehmen.

3

Vanillecreme mit den Früchten in einer großen Schale anrichten. Streusel zum Bestreuen dazustellen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 270 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 04/2020