Winterliche Vanillecreme
Getoppt mit knusprigen Lebkuchenstreuseln, karamellisierten Birnen und süßen Trauben.
Zutaten
150 g kalte Butter
200 g Dinkelmehl (Type 630)
120 g Zucker
Salz
Lebkuchengewürz
Zimt
1 kg Quark (20 % Fett)
200 g Schmand
2 Pck. Vanillezucker
3 Birnen
250 g Weintrauben
Zubereitung
Für die Lebkuchenstreusel 100 g Butter in Stückchen, Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und ½ TL Lebkuchengewürz rasch zu groben Krümeln verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C). Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Im heißen Ofen 10–12 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Für die Vanillecreme Quark, Schmand, Vanillezucker sowie 1–2 TL Zimt verrühren. Birnen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Trauben waschen, von den Rispen zupfen und je nach Größe halbieren. 50 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Birnenspalten darin andünsten. Mit 20 g Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Die Trauben zufügen, durchschwenken und vom Herd nehmen.
Vanillecreme mit den Früchten in einer großen Schale anrichten. Streusel zum Bestreuen dazustellen.
Nährwerte
Pro Portion
- 270 kcal
- 11 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate