Swiss Meringue Buttercreme
Diese luftige Buttercreme ist fondanttauglich: Torten nach Belieben füllen, mit Swiss Meringue Buttercreme einstreichen und dann mit Fondant auskleiden.
Swiss Meringe Buttercreme - perfekt für Fondant!
Die klassische Buttercreme enthält viel Wasser, wodurch die Fondantdecke schnell aufweicht. Deshalb solltest du deine Motivtorte besser mit Swiss Meringue Buttercreme einstreichen, denn die ist durch die geringe Menge an enthaltener Flüssigkeit absolut fondanttauglich. Da sie sehr reichhaltig ist, empfehlen wir sie vor allem zum Einstreichen von Torten, füllen solltest du sie besser nicht damit. Wie wäre es stattdessen mit diesen Tortencremes?
Swiss Meringue Buttercreme - Rezept:
Zutaten
ca. 5 Eiweiß (140 g)
240 g Zucker
1 Prise Salz
400 g weiche Butter
100 g Puderzucker
Zubereitung
Eiweiß, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, über dem heißen Wasserbad erhitzen und mit den Schneebesen des Handmixers stetig rühren. Die Masse ca. 10 Minuten auf eine Temperatur von 60-65 °C erhitzen, dann vom Herd nehmen und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine 20 Minuten weiterrühren bis die Masse wieder deutlich abgekühlt ist.
Butter und Puderzucker in einer weiteren Schüssel ca. 10 Minuten hellcremig aufschlagen, dann die Eiweißmasse hinzugeben und alles gut aufschlagen. Torte mit Buttercreme einstreichen. Reste können problemlos eingefroren werden. Vor der Verarbeitung auf Zimmertemperatur bringen und aufschlagen.
Swiss Meringue Buttercreme aromatisieren: 1 TL Vanilleextrakt, Sirup, einige EL Kaffee oder Likör unterrühren. Frucht-Variante: 200 g Fruchtpüree dickflüssig einkochen, durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen und unter die Buttercreme rühren. Schokoladen-Variante: 80 g Zartbitterschokolade über dem Wasserbad schmelzen lassen, lauwarm abkühlen und unter die Creme rühren.
Nährwerte
Pro Portion
- 4408 kcal
- 18 g Eiweiß
- 333 g Fett
- 343 g Kohlenhydrate