„Take My Breath Away“-Chili mit heldenhaften Linsenbällchen
In wahrer Heldenmanier entfachen knallige Mitspieler wie Kirschtomaten, Avocado und Mais, sowie aromabepackter Knoblauch und Chili wahre Superkräfte bei den Bällchen.
Zutaten
200 g rote Linsen
80 g Walnusskerne
4 Schalotten
4 Knoblauchzehen
7 EL Öl
1 EL Mehl
2 EL Tomatenmark
Salz
Chiliflocken
Salz, Chiliflocken, gemahlener Kreuzkümmel, Zucker, Edelsüßpaprika
1 Pck. (à 400 g)vakuumierte Maiskolben
250 g Kirschtomaten
Blätter von ½ Topf Koriander
1 Avocado
2 Dosen (à 425 ml)stückige Tomaten
2 EL Rotweinessig
Zubereitung
Linsen im Sieb abspülen und in 1 l Wasser aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten weich kochen. Gut abtropfen lassen.
Nüsse hacken. Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln. 1 EL Öl im Linsentopf erhitzen. Knoblauch und Schalotten darin andünsten, herausnehmen. Linsen, Nüsse, Hälfte Schalotten-Mix, Mehl und Tomatenmark gut verrühren. Mit 2 TL Salz, 1⁄2 TL Chili, 1⁄4 TL Kreuzkümmel würzen. Ca. 16 Bällchen daraus formen, ca. 20 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Maiskörner vom Kolben schneiden. Kirschtomaten und Koriander waschen. Avocado halbieren, Fruchtfleisch herauslösen und klein schneiden.
Ca. 6 EL Öl im Topf erhitzen. Die Bällchen darin in zwei Portionen braten, herausnehmen. Stückige Tomaten, Rest Schalotten-Mix und Essig im Topf aufkochen. Mit Salz, 1 TL Chili, 1 EL Zucker und Paprika abschmecken. Soße evtl. pürieren. Tomaten, Mais und Bällchen in der Soße erhitzen. Mit Koriander und Avocado anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 610 kcal
- 22 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate