Tarte de Amêndoa (saftiger Mandelkuchen)
Zutaten
etwas + 150 g Butter
2 Bio-Orangen
100 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 ½ TL Backpulver
Salz
3 Eier (Gr. M)
225 g Zucker
1 TL Vanillezucker
125 g Himbeeren
100 g Puderzucker
Zubereitung
Eine Tarteform (22 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Orangen heiß waschen, trocken tupfen. Schale fein abreiben. Mit Mehl, Mandeln, Backpulver und 1 Prise Salz mischen.
Orangen auspressen (ergibt ca. 175 ml Saft).
150 g Butter in einem Topf schmelzen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Eier und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. 150 ml Orangensaft, Butter und Vanillezucker gut unterrühren. Mehlmischung zügig unterheben.
Teig in die Form geben. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.
Mandelkuchen herausnehmen, in der Form auskühlen lassen. Himbeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Auf dem Kuchen verteilen. Puderzucker und 2 EL Orangensaft zu einem glatten Guss verrühren.
In den Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Guss gitterförmig über den Kuchen träufeln, trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate