Thailändische Ingwer-Plätzchen
Zutaten
50 g Sesamsamen
1 unbehandelte Zitrone
200 g Butter
200 g Puderzucker
2 EL Puderzucker
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
2 TL Sesamöl
2 TL Honig
400 g Mehl
200 g Ingwerkonfitüre
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Sesam, Zitronenschale, Butter in Flöckchen, 100 g Puderzucker, Ei, Salz, Sesamöl, Honig und Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf bemehlter Fläche dünn (ca. 3 mm) ausrollen und ca. 80 Quadrate (6 x 6 cm) ausstechen. Aus der Hälfte der Quadrate nochmal kleine Weihnachtsmotive (z. B. Stern, Herz, Sternschnuppe etc.) ausstechen. Quadrate auf 4 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 6-8 Minuten backen. Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zitrone halbieren, Saft auspressen. 100 g Puderzucker und 1-2 Esslöffel Zitronensaft zu einem Guss verrühren. In einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Über die Kekse mit ausgestochenen Weihnachtsmotiven Streifen ziehen. Konfitüre erwärmen. Restliche Kekse mit Konfitüre bestreichen. Kekse mit Zuckerguss darauf setzen. Mit 2 Esslöffel Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate