"Think Pink"-Tartelettes mit Nussgenuss
Sie haben sich vorgenommen, häufiger die guten Seiten des Lebens zu genießen? Nun, dieses Törtchen wäre ein kleiner Vorgeschmack.
Zutaten
etwas + 300 g Mehl
100 g brauner Zucker
+ 60 g brauner Zucker
150 g kalte + etwas Butter
600 g Rhabarber
75 g Nüsse mit Haut (z. B. Mandeln oder Haselnüsse)
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Für den Teig 300 g Mehl, 100 g braunen Zucker und 150 g Butter in Stückchen erst kurz mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zu einer flachen Kugel formen und dann zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung den Rhabarber putzen, waschen, schräg in schmale Scheiben schneiden und mit 60 g Zucker mischen, ziehen lassen. Nüsse grob hacken.
Teig in 8 gleich große Stücke teilen und jeweils auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen. Insgesamt 8 Kreise (à ca. 12 cm Ø) ausstechen. 8 Tarteletteförmchen mit Lift-off-Boden (à ca. 10 cm Ø) am Rand fetten und mit den Teigkreisen auslegen, dabei am Rand leicht andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: s. Hersteller). Tartelettes mit einer Gabel einstechen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene ca. 10 Minuten vorbacken. Rhabarber und je ca. 1 TL entstandenen Saft in die Tartelettes füllen. Nüsse rundherum am Rand verteilen. Ca. 15 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate