Tiefseetauglicher Blaubeer-Pie
Statt Butter gibt’s hier Kokos bei die Fische: Die süßen Pastetchen mit dem knusprigen Schuppenkleid sind vegan und sagenhaft lecker
Zutaten
450 g TK-Blaubeeren
200 g Kokosfett (z. B. Palmin)
+ etwas festes Kokosfett (z. B. Palmin)
300 g Mehl
etwas Mehl
175 g Zucker
Salz
3 EL Speisestärke
Zubereitung
Beeren in einem Sieb auftauen lassen. Für den Teig 200 g Kokosfett grob raspeln (oder fein würfeln). Mit 300 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und 6 EL lauwarmem Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung Beeren mit Stärke und 75 g Zucker mischen, erst ca. 15 Minuten ziehen, dann erneut abtropfen lassen.
12 Mulden eines Muffinblechs fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Das Muffinblech rund um die Mulden ebenso leicht fetten. Teig noch mal kurz durchkneten und auf etwas Mehl ca. 3 cm dick ausrollen. 12 Kreise (à ca. 11 cm Ø) und 12 Kreise (à ca. 9 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen.
Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Muffinmulden mit den großen Teigkreisen auslegen, dabei am Rand andrücken (der Rand soll über die Mulden hinausragen). Abgetropfte Beeren leicht bergig einfüllen. Aus den kleinen Teigkreisen für das Fischauge jeweils mit einer kleinen Lochtülle einen Kreis ausstechen. Für die Schuppen mithilfe des Spritztüllenbodens Halbkreise leicht versetzt eindrücken. Auf die Blaubeeren legen. Teigränder rundherum andrücken.
Pies im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Das Muffinblech herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und die Mini-Pastetchen vorsichtig herausheben.
Nährwerte
Pro Stück
- 560 kcal
- 3 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 95 g Kohlenhydrate