Tiroler Bauernschmaus

Tiroler Bauernschmaus Rezept
Foto: Maass
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Brötchen (200 g) vom Vortag

250 ml Kuhmilch

2 Eier (Gr. M)

2 mittelgroße Zwiebeln

600 g Bauchspeck

2 EL Butterschmalz

1 Dose (850 ml) Sauerkraut

1 Lorbeerblatt

4 (à 90 g) Wiener Würstchen

600 g festkochende Kartoffeln (z. B. Linda)

Salz

1 Bund Petersilie

100 g Mehl

schwarzer Pfeffer

geriebene Muskatnuss

4 (à 200 g) Schweinekoteletts

1 EL Kartoffelmehl

100 ml Apfelsaft

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Brötchen in kleine Würfel schneiden. Milch und Eier mit dem Schneebesen gut verquirlen, über die Brotwürfel gießen. 30 Minuten ziehen lassen. Zwiebeln schälen, fein würfeln. 200 g Speck fein würfeln.

2

Speck und Zwiebeln in 1 Esslöffel Butterschmalz goldbraun braten. Die Hälfte der Speck-Zwiebelmischung herausnehmen und beiseite stellen. Zum restlichen Speck Sauerkraut, Lorbeer und 200 ml Wasser zugeben.

3

Zugedeckt ca. 30 Minuten bei schwacher Hitze garen. Wasser in einem Topf aufkochen, 400 g Speck zugeben und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten darin garen. In den letzten 5 Minuten der Garzeit die Würstchen zugeben.

4

Kartoffeln schälen, in dicke Scheiben scheiden. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. 2/3 der restlichen Speckmischung zu den Brötchen geben. Petersilie waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest fein hacken.

5

Petersilie, bis auf 1 Esslöffel, und Mehl zur Brotmasse geben und alles gut miteinander verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit feuchten Händen 8 Knödel formen. In siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen.

6

Koteletts waschen, trocken tupfen. 1 Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Koteletts von jeder Seite ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelmehl mit Apfelsaft glatt rühren, in das Sauerkraut rühren und ca. 2 Minuten kköcheln lassen.

7

Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen. Knödel ebenfalls abtropfen lassen. Speck in Scheiben schneiden. Kartoffeln mit 1 Esslöffel Petersilie bestreuen. Alles zusammen anrichten. Übrige Speckmischung eventuell nochmals kurz erwärmen, Knödel und Kraut damit bestreuen.

8

Mit beiseite gelegter Petersilie garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 1920 kcal
  • 78 g Eiweiß
  • 144 g Fett
  • 76 g Kohlenhydrate