Tomaten-Apfel-Ketchup
Zutaten
2 Lorbeerblätter
3 Stiele Thymian
4 Gewürznelken
5 Koriandersamen
10 Pfefferkörner 1
2 kg Fleischtomaten
1 Gemüsezwiebel (ca. 350 g)
1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
100 g Zucker
¼ l Apfelessig
Muskat
2 gestrichene(r) TL Salz
Zubereitung
Lorbeerblätter, Thymian, Gewürznelken, Koriandersamen und Pfefferkörner in ein Gewürz- oder Tee-Ei füllen und verschließen. Fleischtomaten waschen und in Stücke schneiden. Gemüsezwiebel schälen und würfeln.
Äpfel waschen, entkernen und klein schneiden. Alles mit Zucker, Apfelessig, Muskat und Salz aufkochen und offen ca. 1 Stunde dicklich einköcheln. Dabei mehrmals umrühren. Gewürze entfernen. Tomaten-Apfel-Mischung pürieren und durch ein grobes Sieb streichen.
Ketchup nochmals abschmecken, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. In 4 vorbereitete Gläser oder Flaschen (à ca. 500 ml) füllen und verschließen. Kühl und dunkel aufbewahren. Max. 6 Monate haltbar. Schmeckt gut zum Nackenbraten.
Nährwerte
Pro Glas
- 472 kcal
- 8 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 94 g Kohlenhydrate