Tomaten-Consommé
Zutaten
1 kg Tomaten
2 mittelgroße Zwiebeln
500 ml Rinderfond (Glas)
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
1 Sternanis
Salz
2 Eier (Gr. M)
2 EL Milch
geriebene Muskatnuss
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
800 g Tomaten waschen, putzen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und klein schneiden. Tomaten und Zwiebeln mit Fond und 500 ml Wasser in einen Topf geben. Pfefferkörner, Lorbeer und Anis zugeben.
Mit Salz würzen. Alles aufkochen und offen bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Eier mit Milch verrühren. Mit Salz und Muskat würzen. Eine kleine ofenfeste Form ausfetten. Eiermilch hineingießen und im kochenden Wasserbad zugedeckt ca. 7 Minuten garen.
Wenn der Eierstich schnittfest ist, aus der Form stürzen und etwas abkühlen lassen. 200 g Tomaten waschen, vierteln und entkernen. In kleine Würfel schneiden. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden.
Sieb mit einem Mulltuch auskleiden. Suppe durch das Sieb in einen Topf gießen, gut abtropfen lassen, dabei aber nicht mit einem Löffel rühren oder drücken, da sonst die Suppe trüb wird. Eierstich in Rauten schneiden.
Tomatenwürfel und Eierstich in die Suppe geben, noch einmal kurz erhitzen, mit Salz abschmecken. Mit Schnittlauch bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 90 kcal
- 7 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate