Tomaten-Consommé mit Eierstich
Zutaten
2 kg reife Tomaten
1 Bund Basilikum
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
2 EL heller Balsamico Essig
½ Porree (Lauch)
2 Eier (Gr. M)
100 ml Milch
Zubereitung
Tomaten waschen und putzen. 2 Tomaten beiseite legen. Übrige Tomaten grob würfeln und in eine Schüssel geben. Basilikum waschen, grob hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln. Knoblauch und Basilikum zu den Tomaten geben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig würzen. Mit dem Pürierstab fein pürieren. Tomatenmasse in ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb geben und über Nacht den Tomatenfond auffangen. Für den Eierstich Eier und Milch gut verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. In eine kleine gefettete Auflaufform geben. Form mit Alufolie bedecken und in die Fettpfanne des Backofens stellen. In den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) schieben, reichlich heißes Wasser in die Fettpfanne gießen. Eiermilch ca. 45 Minuten stocken lassen. Herausnehmen und über Nacht kalt stellen. Übrige Tomaten vierteln, Kerne entfernen. Tomaten in feine Würfel schneiden. Porree putzen, waschen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Aus dem Eierstich Tannenbäume ausstechen und auf die Suppentassen verteilen. Consommé in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen. Porreestreifen in den Fond geben, einmal kurz aufkochen. Tomatenwürfel zugeben und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Essig abschmecken. Suppe auf die Tassen verteilen
12 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Person
- 170 kcal
- 10 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate