Tomaten haltbar machen: 9 Methoden, die du kennen solltest

Wohin mit all den Tomaten? Das fragen sich im Sommer so manche Gartenbesitzerinnen und Hobbygärtner, wenn die Ernte mal wieder üppig ausfällt. Ein Glück, dass es zahlreiche Möglichkeiten gibt, um Tomaten haltbar zu machen und ihren Geschmack bis in die kalte Jahreszeit hinein zu konservieren.

Tomaten haltbar machen
Zu Ketchup verarbeiten, trocknen oder einlegen - das sind nur drei von vielen Ideen, um Tomaten haltbar zu machen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wie kann ich Tomaten haltbar machen?

Wer Tomaten selber anbaut, darf sich nach ein paar heißen Tagen über eine reiche Ernte freuen. Da sich das Sommergemüse bei richtiger Lagerung allerdings maximal 2 Wochen hält, sollten größere Mengen rechtzeitig konserviert werden.

Um Tomaten haltbar zu machen, gibt es viele Wege. Du kannst sie trocknen, einkochen, zu Ketchup oder Marmelade verarbeiten und sogar einfrieren. Welche Methode für dich die richtige ist, hängt davon ab, wie du das Gemüse später verwenden möchtest. Hier findest du eine praktische Übersicht über die 9 besten Möglichkeiten!

1. Tomaten einkochen

Der Klassiker zum Konservieren von Tomaten ist das Einkochen. Für unsere einfache Variante wird das sonnengereifte Gemüse gehäutet, püriert und ganz ohne Gewürze etwa eine halbe Stunde zu einer Soße eingekocht. Um Tomaten besonders lange haltbar zu machen, kochen wir sie zusätzlich im Ofen ein. Die ideale Basis für Suppen, Soßen oder Ragouts!

Haltbarkeit: Ca. 9 Monate

2. Tomatensoße einkochen

Du magst es klassisch und bereitest aus Tomaten hauptsächlich Soße für Pizza oder Pasta zu? Dann kannst du die Tomaten bereits vor dem Einkochen mit Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen zu einer aromatischen Tomatensoße verarbeiten. In saubere, heiß ausgespülte Gläser abgefüllt lässt sie sich prima lagern oder an Freunde und Familie verschenken.

Haltbarkeit: Ca. 9 Monate

3. Tomatenketchup selber machen

Selbstgemachter Ketchup ist eine leckere und gesündere Alternative zum gekauften Produkt. Dafür werden reife Tomaten mit Zwiebeln, Essig, Zucker und Gewürzen im Ofen zu einer sämigen Soße geschmort und heiß in Flaschen abgefüllt. Perfekt zu Pommes, Burgern oder Gegrilltem!

Haltbarkeit: 1-2 Wochen; eingekocht oder eingefroren bis zu 12 Monate

4. Tomaten-Chutney selber machen

Fruchtig, süß und würzig: Wer Fleisch, Käse oder indisches Essen gerne mit Chutney verfeinert, sollte aus frischen Tomaten ein Chutney kochen und sie so haltbar machen. Dafür werden Tomatenwürfel mit Zwiebeln, Gewürzen, Zucker und Essig für bis zu 2 Stunden dicklich eingekocht. Über ein Gläschen freuen sich sicher auch deine Lieben!

Haltbarkeit: Bis zu 6 Monate

5. Tomaten einfrieren

Wenn du es eilig hast, kannst du Tomaten auch durch Einfrieren haltbar machen. Hierfür wird das Gemüse ohne viel Vorbereitung in einen geeigneten Behälter gegeben und im Gefrierfach aufbewahrt. Gut zu wissen: Da Tomaten viel Wasser enthalten, werden sie nach dem Auftauen matschig - roh schmecken sie dann nicht mehr, für Tomatensuppenund -soße eignen sie sich aber noch wunderbar!

Haltbarkeit: Mindestens 12 Monate

6. Tomaten trocknen

Durch das Trocknen werden Tomaten nicht nur besonders aromatisch, sie sind auch länger haltbar. Das gelingt entweder im Ofen, im Dörrautomaten oder an der Luft bei viel Sonneneinstrahlung. Du solltest allerdings Geduld mitbringen, denn das Trocknen dauert je nach Methode einige Stunden bis Tage. Extra-Tipp: Wer getrocknete Tomaten in Öl einlegt, verlängert die Haltbarkeit deutlich!

Haltbarkeit: 1-2 Wochen; in Öl eingelegt ungeöffnet ca. 12 Monate

7. Tomatenmark selber machen

Tomatenmark sollte man immer auf Vorrat haben! Wusstest du, dass du die geschmacksintensive Paste einfach selber machen und Tomaten so haltbar machen kannst? Für die Herstellung werden reife Tomaten dicklich eingekocht, über Nacht abgetropft und in Gläsern eingeweckt. Toll zum Verfeinern von Soßen, für schnelle Gerichte wie Tomatenreis oder als Zutat für Marinaden.

Haltbarkeit: Ca. 9 Monate

8. Tomatenmarmelade selber machen

Klingt ungewöhnlich, überzeugt aber auf ganzer Linie: Tomatenmarmelade ist ein süß-salziger Brotaufstrich und das Highlight beim Frühstück oder Abendbrot! Dafür kochen wir Tomatenwürfel mit Gelierzucker und Knoblauch, Chili und Ingwer zu einer pikanten Marmelade ein. Wer also mal etwas neues ausprobieren will, sollte sich für diese Variante zum Haltbarmachen von Tomaten entscheiden.

Haltbarkeit: Mindestens 12 Monate

9. Tomaten einlegen

In einem Sud aus Essig, Öl, Knoblauch und Gewürzen eingelegt erhalten Tomaten eine besonders würzige Note. Am besten eignen sich Kirschtomaten - wer größere Exemplare verwendet, sollte diese vorher halbieren oder vierteln. Nach 2-3 Tagen, wenn sie gut durchgezogen sind, schmecken eingelegte Tomaten einfach köstlich als Snack oder Beilage zum Abendbrot.

Haltbarkeit: Mindestens 6 Monate

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Video: Xcel Production