Tomaten-Quiche mit Parmaschinken
Zutaten
150 g Mehl
30 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Salz
100 g Butter
4 Eier (Gr. M)
750 g Kirschtomaten
200 g Schmand
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 TL Basilikum
6 Scheiben Parmaschinken
Basilikum zum Garnieren
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, Parmesan, etwas Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei in eine Schüssel geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Tomaten waschen, trocken tupfen und einige halbieren. 3 Eier und Schmand verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Basilikum in den Eier-Schmand rühren. Tarteform (20 cm Ø) mit Pergamentpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 24 cm Ø) ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Tomaten hineingeben. Schinken dazwischen verteilen. Eier-Schmand darübergießen. Quiche im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Quiche aus dem Ofen nehmen und mit Basilikum garnieren
20 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Person
- 650 kcal
- 20 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate