Tomaten-Tarte mit Gorgonzola-Creme
Zutaten
200 g Dinkelmehl
Salz
100 g Butter
1 Ei (Gr. M)
150 g Gorgonzola-Käse
200 g Doppelrahm-Frischkäse
schwarzer Pfeffer
750 g Tomaten
5 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 60 g)
Oregano zum Garnieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 1/2 Teelöffel Salz, Butter, Ei und eventuell 1-2 Esslöffel Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Gorgonzola mit einer Gabel fein zerdrücken, mit Frischkäse verrühren und mit Pfeffer abschmecken. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Tarteform (26 cm Ø) fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Tarteform damit auslegen, überstehende Ränder abschneiden. Gorgonzolacreme auf den Boden geben und verstreichen. Tomaten schuppenartig darauflegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 30-40 Minuten backen. Speck in Streifen schneiden. In einer heißen Pfanne ohne Fett knusprig braten. Speck auf der Tarte verteilen und mit Oregano garnieren
20 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 7 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate