Tomaten-Zucchini-Chutney
Zutaten
1 kg Tomaten
500 g Zucchini
250 g Zwiebeln
2 rote Chilischoten
450 ml Balsam-Essig
100 g Zucker
½ Bund Thymian
2 EL Tomatenmark
Salz
schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Tomaten waschen, putzen und kreuzweise einritzen. Tomaten in kochendes Wasser geben, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Tomaten in kleine Würfel schneiden. Zucchini waschen, putzen und fein würfeln.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Chili waschen, putzen und in Ringe schneiden. Vorbereitete Zutaten in einen Topf geben. Essig und Zucker zufügen und verrühren. Alles aufkochen. Bei mittlerer Hitze 25–30 Minuten köcheln, bis eine leicht sämige Masse entstanden ist, dabei gelegentlich umrühren.
Inzwischen Thymian waschen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen. Zum Schluss Tomatenmark und Thymian unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In saubere Twist-off-Gläser füllen. Zuschrauben, kurz umgekehrt hinstellen.
Das entstehende Vakuum erhöht die Haltbarkeit. Hält im Kühlschrank 2–3 Wochen.
Nährwerte
Pro Glas
- 200 kcal
- 5 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate