Tomatensuppe mit Crème fraîche
Zutaten
1 mittelgroße Zwiebel
evtl. 1 Knoblauchzehe
750 g reife Tomaten
1 EL (20 g) Butter/Margarine
3 EL Tomatenmark
2-3 TL Gemüsebrühe (instant)
3 Stiel(e) frischer oder
½ TL Majoran
Salz
Pfeffer
etwas Zucker
evtl. 2 EL Gin
4 TL Crème fraîche
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Tomaten waschen und vierteln. Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomaten zufügen und andünsten
Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Mit 1/2-3/4 l Wasser ablöschen, Brühe einrühren, aufkochen. Alles ca. 15 Minuten köcheln
Majoran waschen, Blättchen abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, zufügen. Die Suppe durch ein feines Sieb streichen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und evtl. Gin abschmecken. Suppe mit Crème fraîche und Rest Majoran anrichten. Nach Belieben mit Pfeffer bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 110 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate