Tomatensuppe mit Zimt und Schinken-Chips
Weihnachten ganz entspannt: Das winterliche Süppchen kannst du am Vortag zubereiten und brauchst es zum Essen nur noch erwärmen. Herzhafte Knusper-Topping sorgen für das gewisse Etwas!
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
Zucker
Salz
Pfeffer
Zimt
2 EL Balsamico-Essig
2 Dosen (à 425 ml)stückige Tomaten
500 ml Gemüsebrühe
6- 8 Scheiben Parmaschinken
200 g Crème fraîche
ca. 150 g Knabberzeug (z. B. Tortillachips, Mini-Salzbrezeln, Popcorn oder Nüsse)
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 3 Minuten dünsten. Mit 1 EL Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Den Essig angießen. Tomaten und Brühe zugeben, aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln.
Für die Parmaschinken-Chips 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinken in Stücke zupfen und im Öl knusprig braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Crème fraîche mit 3–4 EL Wasser glatt rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe anrichten, Crème fraîche, Schinken-Chips und Knabbereien dazureichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 250 kcal
- 7 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate