Tomatensuppe mit Hackknödel „surprise“
Zutaten
1,2 kg Tomaten
2 Möhren
2 mittelgroße Zwiebeln
6 Stiele Oregano
2 EL Öl
2 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Brötchen
30 g Mandelkerne (ohne Haut)
1 kleine Zwiebel
300 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
Salz
Pfeffer
125 g Mozzarella
2 EL Öl
Zubereitung
Für die Tomatensuppe Tomaten waschen. Möhren schälen und waschen. 2 Zwiebeln schälen. Alles grob würfeln. Oregano waschen. 2 EL Öl im großen Topf erhitzen. Möhren und Zwiebeln darin anrösten. Tomaten mark kurz mitrösten.
Tomaten, Lorbeer, Oreganostiele und ca. 1 1 ⁄ 2 l Wasser zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen, auf kochen. Zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln.
Für die Hackknödel Brötchen einweichen. Mandeln grob hacken und ohne Fett rösten. Kleine Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Brötchen gut ausdrücken. Alles mit Hack, Ei, Salz und Pfeffer verkneten.
Käse vierteln. Aus der Hackmasse 4 Knödel formen, da bei jeweils 1 Käsestück in die Mitte geben.
Suppe durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf gießen. Gemüse, z. B. mit dem Rücken der Suppenkelle, durchs Sieb streichen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Nochmals aufkochen.
Hackknödel in 2 EL heißem Öl rund herum 8–10 Minuten braten. Knödel in der Suppe ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Nährwerte
Pro Person
- 520 kcal
- 27 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate