Topfen-Striezel mit Heidelbeeren
Das ist ein Hefezopf. Der wird normalerweise geflochten. Man kann den Teig aber auch an den Seiten einrollen, so wie wir das gemacht haben. Das ist einfacher, schmeckt aber genauso gut.
Zutaten
125 ml Milch
+ 4 EL Milch
½ Würfel (21 g) Hefe
250 g Mehl
1 EL Zucker
1 TL Zucker
+ 50 g Zucker
Salz
3 EL weiche Butter
250 g Quark (20 % Fett)
2 Eier (Gr. M)
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
100 g TK-Heidelbeeren
1 TL Speisestärke
100 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Für den Teig 125 ml Milch erwärmen, Hefe hineinkrümeln. Mehl, 1 EL Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig kneten, dabei Butter zufügen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen fast verdoppelt hat.
Für die Käsemasse Quark, 50 g Zucker, 1 Ei und Puddingpulver kurz glatt rühren.
Teig kurz kneten und auf etwas Mehl rechteckig (ca. 25 x 45 cm) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ein Drittel Käsemasse darauf verstreichen, dabei rundherum 2 cm Rand frei lassen.
Gefrorene Beeren, 1 TL Zucker und Stärke mischen. Hälfte der Beeren auf der Käsemasse verteilen. Beide Teig-Längsseiten ca. 8 cm zur Mitte hin einrollen. Kurze Teigenden ca. 5 cm einrollen. Ränder leicht andrücken.
Übrige Käsemasse in die Teigmitte geben. Rest Beeren darauf verteilen. 1 Ei mit 4 EL Milch verquirlen. Teigränder damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 35–40 Minuten backen.
Striezel herausnehmen und abkühlen lassen. Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Über den Striezel träufeln. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 243 kcal
- 6 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate