Topinambur-Salat in Senfvinaigrette zu Frikadellen

Topinambur-Salat in Senfvinaigrette zu Frikadellen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g Topinamburknollen

150 ml Gemüsebrühe

5 EL Weißwein-Essig

2-3 TL grober Senf

7 EL Öl

Salz

schwarzer Pfeffer

3 Eier (Gr. M)

1 Brötchen vom Vortag

1 Knoblauchzehe

2 rote Zwiebeln

500 g gemischtes Hackfleisch

1 TL Edelsüßpaprika

1 TL Kräuter

2 Gewürzgurken

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Zubereitung

1

Topinambur waschen und in kochendem Wasser ca. 15 Minuten kochen. Brühe, Essig, 1–2 TL Senf und 3 EL Öl aufkochen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Ca. 3 Minuten köcheln lassen. Topinambur abgießen, kurz unter kaltem Wasser abschrecken und halbieren.

2

2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Knollen unter Wenden ca. 3 Minuten braten. Herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Heiße Marinade über die Topinambur gießen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

3

Inzwischen 2 Eier in kochendem Wasser ca. 8 Minuten kochen, herausnehmen und kalt abschrecken. Brötchen einweichen. Knoblauch fein hacken. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel, Knoblauch, 1 TL Salz, Paprika, 1 TL Senf, italienische Kräuter, 1 Ei und Pfeffer verkneten.

4

Aus der Hackmasse ca. 12 Frikadellen formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen darin unter Wenden 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Herausnehmen und warm stellen. 1 Zwiebel schälen und in Spalten schneiden.

5

Gurken in dünne Scheiben schneiden. Eier grob hacken. Zwiebel, Gurkenscheiben und Eier vorsichtig unter den Topinambur-Salat heben. Salat und Frikadellen auf Tellern anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 670 kcal
  • 37 g Eiweiß
  • 49 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate