Tortano – italienisches Pizzabrot
Normales Pizzabrot ist häufig zu trocken. Die Italiener kennen einen Trick und rollen es einfach auf! So wird's herrlich saftig und würzig.
Zutaten
10 g Hefe
1 gestr. EL Zucker
400 g Mehl (Type 550)
etwas Mehl
Salz
8 EL Olivenöl
1 Paprikaschote
1 Zucchini (ca. 300 g)
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL getrockneter Thymian
Pfeffer
150 g Hartkäse (z. B. Comté; Stück)
125 g Mozzarella
200 g Schinken
6 Stiele Petersilie
4 Stiele Thymian
1 Bund Schnittlauch
500 g Speisequark (20 % Fett)
6-8 EL Milch
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Für den Pizzaring Hefe und Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren, bis die Hefe flüssig ist. 400 g Mehl und 1 gehäuften TL Salz mischen. 3 EL Öl, Hefe und ca. 1⁄4 l lauwarmes Wasser zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Hefeteig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Paprika und Zucchini putzen, waschen, abtropfen lassen. Paprika würfeln, Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Paprika, Zucchini, Zwiebel und Knoblauch darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Thymian unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
Käse raspeln. Mozzarella abtropfen lassen, fein würfeln. Nochmals trocken tupfen. Hefeteig kurz durchkneten und auf etwas Mehl zu einem Rechteck (ca. 30 x 60 cm) ausrollen. Teig mit Schinken belegen, dabei an den Längsseiten einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Auf dem Schinken zuerst das Gemüse verteilen, dann den Käse daraufstreuen. Teigränder rundherum mit Wasser bestreichen.
Teig von einer Längsseite her aufrollen und an den Enden zusammendrücken. Rolle auf die Nahtseite legen, zu einem Kranz formen. Enden zusammendrücken.
Pizzaring auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit etwas Mehl bestäuben und mit ca. 3 EL Öl beträufeln. In den vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C) schieben und sofort auf 200 °C (Umluft: 175 °C) herunterschalten. Tortano ca. 35 Minuten backen.
Für den Dip Kräuter waschen, trocken schütteln, hacken bzw. in feine Röllchen schneiden. Quark, Milch und Kräuter verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pizzaring mit Frühlingsquark anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 14 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate