Torteletts mit Zitronencreme und Früchten
Zutaten
100 g Butter
40 g Zucker
1 Eigelb (Gr. M)
150 g Mehl
½ TL Backpulver
200 g Schlagsahne
100 g Schmand
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
1 Päckchen Dessert-Soßenpulver Vanillegeschmack
2 Erdbeeren
½ Kiwi
2-3 Aprikosen
Puderzucker zum Bestäuben
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Butter, Zucker, Eigelb, Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten. Briocheförmchen (60 ml Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in 6 gleichgroße Stücke teilen und in die Förmchen drücken. Förmchen ca. 1 Stunde kalt stellen. Boden mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Törtchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen stürzen und auskühlen lassen. Sahne und Schmand in einen Rührbecher geben, Soßenpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 1/2 Minute unterrühren. Zitronenschale unterrühren. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen, in die Torteletts spritzen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Erdbeeren putzen, waschen, halbieren oder in Scheiben schneiden. Kiwi schälen und in Scheiben schneiden. Diese nach Belieben zu Blüten ausstechen. Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, Haut abziehen. Früchte halbieren, Steine entfernen. Hälften evtl. in Spalten schneiden. Früchte auf der Creme verteilen, dabei leicht eindrücken. Tortelettränder mit Puderzucker bestäuben. Mit Minze verzieren
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 5 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate