Toskanischer Filettopf

Toskanischer Filettopf Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Schweinefilet

8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 96 g)

2 EL Öl

300 g reife Tomaten

1 mittelgroße Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 Zweig Rosmarin

ca. 4 Stiele Thymian

ca. ½ Töpfchen Basilikum

400 g Schlagsahne

2 EL Tomatenmark

2-3 EL Tomaten-Ketchup

Salz

Pfeffer

Edelsüßpaprika

Cayennepfeffer

2 Scheiben Toastbrot

2 EL weiche Butter oder Margarine

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Filet waschen, trocken tupfen und in 8 Medaillons schneiden. Jedes Medaillon mit einer Scheibe Speck umwickeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Medaillons darin von jeder Seite 1-2 Minuten anbraten.

2

Herausnehmen und in eine gefettete Auflaufform setzen. Tomaten waschen, putzen und fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kräuter waschen und, bis auf etwas Basilikum zum Garnieren, hacken.

3

1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Sahne, Tomatenmark, Ketchup und Kräuter zufügen und kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Cayennepfeffer kräftig abschmecken.

4

Tomatenwürfel dazugeben. Soße über die Medaillons gießen. Toastbrot entrinden und fein zerbröseln. Brotbrösel und Fett verkneten und über das Fleisch streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.

5

Mit Rest Basilikum garnieren. Dazu schmecken Broccoli und Röstkartoffeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 650 kcal
  • 35 g Eiweiß
  • 51 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

Video Platzhalter