Überbackene Pizza-Rolls zum Mitnehmen
„Wow, was ist das Leckeres?“, wirst du bei diesem Topf voller Hefeschnecken, gefüllt mit Tomatensugo und Zucchinispalten, auf der Feier öfter hören. „Einfach zugreifen! Die sind noch warm, schmecken aber auch kalt“, kannst du dann sagen.
Zutaten
½ Würfel (ca. 21 g) Hefe
Zucker
Salz
Pfeffer
etwas + 500 g Mehl (Typ 550)
etwas + 2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
2 EL Tomatenmark
200 g passierte Tomaten
½ TL Oregano
1 Zucchini (ca. 300 g)
250 g Mozzarella
8 Stiele Basilikum
Zubereitung
Für den Teig Hefe zerbröckeln, mit 1/2 TL Zucker und 250 ml lauwarmem Wasser verrühren. Mit 500 g Mehl, 1 TL Salz und 2 EL Öl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Knoblauchzehe schälen, fein hacken. Mit Tomatenmark, passierten Tomaten, Oregano, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Zucchini waschen, über Kreuz vierteln und jedes Stück längs dritteln.
Hefeteig auf etwas Mehl ausrollen (ca. 30 x 40 cm). Längs in 6 Streifen (à ca. 5 cm Breite) schneiden. Streifen jeweils quer halbieren und mit 1–2 EL Tomatensugo bestreichen. Auf jeden Teigstreifen an einem Ende 1 Stück Zucchini so legen, dass es über eine Seite hinausragt. Streifen aufrollen, mit Zucchinispitze nach oben aufrecht in einen geölten ofenfesten Topf (mindestens 25 cm Ø) stellen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Pizzarolls im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten vorbacken. Hälfte vom Mozzarella klein zupfen, auf den Rolls verteilen und ca. 20 Minuten weiterbacken.
Zum Servieren Rest Käse klein zupfen, Basilikum waschen. Beides auf den Pizzarolls anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 470 kcal
- 18 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate