Überbackene Schweinemedaillons auf Schweizer Röstitaler
Zutaten
500 g Kartoffeln
1 Eigelb (Gr. M)
1 ½ EL Mehl
Salz
geriebene Muskatnuss
6 EL Öl
1 Schalotte
150 g Champignons
Pfeffer
100 g Schlagsahne
100 ml Gemüsebrühe
2–3 EL Weißwein
3 Stiele Petersilie
8 Schweinemedaillons (à ca. 35 g)
8 Scheiben Raclettekäse (à ca. 22 g)
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Eigelb und 1 EL Mehl unter die Kartoffeln rühren und mit Salz und Muskat würzen. 2 EL Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Aus der Kartoffelmasse darin bei mittlerer Hitze portionsweise ca. 8 Rösti goldbraun braten.
Fertige Rösti herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schalotte schälen und fein würfeln. Pilze säubern, putzen und in dünne Scheiben schneiden. 2 EL Öl erhitzen, Pilze darin unter Wenden 2–3 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schalotte nach ca. 1 Minute mit in die Pfanne geben. Mit 1/2 EL Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Sahne, Brühe und Weißwein zugießen und 3–4 Minuten köcheln. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden.
Petersilie unter die Pilzsoße rühren, beiseitestellen. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch portionsweise darin unter Wenden ca. 3 Minuten braten.
Rösti auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Jeweils mit 1 Medaillon, Pilzsoße und 1 Scheibe Käse belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 5 Minuten überbacken.
Herausnehmen, anrichten und mit restlicher Petersilie garnieren. Sofort servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 18 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate