Schweinemedaillons mit Pfiff
Zutaten
500 g Champignons
1 rote Paprikaschote
100 g Gewürzgurken (Glas) + 3-4 EL Gurkensud
je 5 Stiele Thymian und Petersilie
600 g Schweinefilet
3 EL Mehl
Salz, Pfeffer
2-3 EL Öl
50 g gewürfelter geräucherter Speck
400 ml Gemüsebrühe
200 g Schmand
Zucker
Zubereitung
Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Paprika vierteln, entkernen, waschen und klein würfeln. Gurken in Scheiben schneiden. Kräuter waschen und fein hacken. Fleisch trocken tupfen und in ca. 8 Medaillons schneiden. 2 EL Mehl, 1 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer mischen. Medaillons im Mehlmix wenden und überschüssiges Mehl abklopfen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Medaillons darin pro Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten und herausnehmen. Speck im Bratfett knusprig braten. Herausnehmen.
Pilze im Bratfett ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Paprika zufügen und kurz mitbraten. Gurken und Hälfte der Kräuter in die Pfanne geben und ebenfalls kurz mitbraten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Mehl darüberstäuben und unter Rühren kurz anschwitzen. Gemüsebrühe und Schmand einrühren, aufkochen und zunächst ca. 2 Minuten köcheln.
Soße mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Gurkensud abschmecken. Medaillons und Speck wieder in die Pfanne geben. Alles bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten weiter köcheln. Filet mit übrigen Kräutern garnieren. Dazu schmeckt Bauernbrot.
Nährwerte
Pro Portion
- 468 kcal
- 44 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate