Überbackener Lachs mit Broccoli

Überbackener Lachs mit Broccoli Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

50 g Butter oder Margarine

30 g Mehl

¼ l Milch

250 g Schlagsahne

2 EL Meerrettich (aus dem Glas)

Salz

weißer Pfeffer

750 g Lachsfilet ohne Haut

Saft von 1 Zitrone

1 kg Broccoli

1 Tomate

1 Zwiebel

Limonen- bzw. Zitronenscheiben und Dill zum Garnieren

Zubereitung

1

30 g Fett schmelzen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Milch und Sahne nach und nach unter Rühren angießen. Soße mit Meerrettich, Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze 10 Minuten unter Rühren köcheln.

2

Fisch kalt abspülen und trocken tupfen. Ca. 1 Liter Wasser mit Zitronensaft und Salz aufkochen. Lachsfilet hineingeben und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten dünsten. In der Zwischenzeit Broccoli putzen, in Röschen schneiden und waschen.

3

In 3/8 Liter kochendem Salzwasser zugedeckt 8-10 Minuten garen. Fisch aus dem Garwasser nehmen und gut abtropfen lassen. In eine ofenfeste Form legen, Soße darübergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken.

4

Tomate putzen, waschen und trockenreiben. Vierteln und entkernen. Fuchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Im restlichen Fett andünsten. Broccoli abgießen und abtropfen lassen.

5

Broccoli und Tomaten zur Zwiebel geben und kurz im Fett schwenken. Gemüse mit auf der Fischplatte oder seperat servieren. Fisch mit Limonen- bzw. Zitronenscheiben und Dill garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 820 kcal
  • 47 g Eiweiß
  • 59 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate