Überbackener Rosenkohl mit pikanter Käsesoße
Zutaten
850 g Rosenkohl
Salz
1 (ca. 200 g) Schinken
40 g Butter
40 g Mehl
0,1 l Bio-Gemüsebrühe (instant)
¼ l Milch
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
250 g Hartkäse (z. B. Comté)
nach Belieben Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Abtropfen lassen, dabei Gemüsewasser auffangen und 1/8 Liter abmessen. Schinken in Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit Gemüsewasser, Brühe und Milch unter Rühren ablöschen und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse fein reiben und bis auf 100 g zur Soße geben und darin schmelzen lassen. Nochmals abschmecken. Rosenkohl und Schinken in eine gefettete Auflaufform füllen und die Soße darüber verteilen. Mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten überbacken. Nach Belieben mit Petersilie garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 39 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate