Überbackener Rosenkohl mit pikanter Käsesoße

Überbackener Rosenkohl mit pikanter Käsesoße Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

850 g Rosenkohl

Salz

1 (ca. 200 g) Schinken

40 g Butter

40 g Mehl

0,1 l Bio-Gemüsebrühe (instant)

¼ l Milch

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

250 g Hartkäse (z. B. Comté)

nach Belieben Petersilie zum Garnieren

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Zubereitung

1

Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Abtropfen lassen, dabei Gemüsewasser auffangen und 1/8 Liter abmessen. Schinken in Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit Gemüsewasser, Brühe und Milch unter Rühren ablöschen und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse fein reiben und bis auf 100 g zur Soße geben und darin schmelzen lassen. Nochmals abschmecken. Rosenkohl und Schinken in eine gefettete Auflaufform füllen und die Soße darüber verteilen. Mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten überbacken. Nach Belieben mit Petersilie garniert servieren

Nährwerte

Pro Person

  • 530 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate