Unkomplizierte Ofen-Paella mit Chorizo
Bei akutem Fernweh zaubern wir uns kurzerhand Spanien auf den Teller: Als würzig-aromatische Paella mit goldgelbem Reis, knackigem Gemüse und Garnelen. Caramba!
Zutaten
275 g TK-Garnelen (ohne Kopf, mit Schale)
1 große Tomate
1 rote Paprika
330 g Chorizo-Bratwurst (z. B. Campofrio)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
250 g Paellareis (ersatzweise Risottoreis)
0 g gemahlener Safran
150 g TK-Erbsen
150 g TK-Bohnen
Salz
Pimentón (geräuchertes Paprikapulver)
Salz, Pimentón de la Vera (geräuchertes Paprikapulver)
Zubereitung
Garnelen (am besten im Kühlschrank) auftauen lassen. Tomate waschen und würfeln. Paprika putzen, waschen und in kurze Streifen schneiden. Chorizo in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Öl in einer großen Paella- oder ofenfesten Pfanne erhitzen. Chorizo darin ca. 3 Minuten braten. Paprika, Zwiebel und Knoblauch zufügen, ca. 2 Minuten unter Rühren weiterbraten. Reis, Safran, Tomate, gefrorene Erbsen und Bohnen zugeben. Mit 850 ml Wasser ablöschen und aufkochen. Mit 1 TL Salz und 1⁄2 TL Pimentón de la Vera würzen.
Im heißen Ofen auf unterster Schiene 20–25 Minuten backen, bis der Reis gar ist und er die Flüssigkeit aufgesogen hat, dabei nicht mehr rühren!
Inzwischen Garnelen, bis auf die Schwanzflosse, schälen. Evtl. am Rücken längs einschneiden und den Darm entfernen. Garnelen waschen und trocken tupfen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Garnelen auf der Paella verteilen. Evtl. noch etwas kochendes Wasser angießen – die Paella darf aber am Boden eine leichte Kruste bekommen.
Nährwerte
Pro Portion
- 620 kcal
- 33 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate