Vanille-Nussgebäck

Vanille-Nussgebäck Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Nach altem Nussknacker-Geheimrezept zubereitet, dürfen die Pistazienkerne im Teig auf keinen Fall fehlen

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

100 g Haselnusskerne

40 g Pistazienkerne

100 g kalte Butter

125 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

1 Ei + zusätzlich 1 Eigelb (Gr. M)

250 g Mehl

etwas Mehl

Zubereitung

1

Nüsse und Pistazien grob hacken. Butter in Stückchen, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Rührgerätes verkneten. Das Ei und Eigelb unterkneten. Erst 250 g Mehl und dann die Haselnüsse unterkneten.

2

Teig halbieren und jeweils auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle (ca. 4 cm Ø) formen. Einzeln in Folie wickeln, dabei möglichst quadratisch formen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teigstränge in 5–6 mm dicke Scheiben schneiden. Teigscheiben auf die Bleche legen und nacheinander im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 90 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2017