Vanille-Nussgebäck
Nach altem Nussknacker-Geheimrezept zubereitet, dürfen die Pistazienkerne im Teig auf keinen Fall fehlen
Zutaten
100 g Haselnusskerne
40 g Pistazienkerne
100 g kalte Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
1 Ei + zusätzlich 1 Eigelb (Gr. M)
250 g Mehl
etwas Mehl
Zubereitung
Nüsse und Pistazien grob hacken. Butter in Stückchen, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Rührgerätes verkneten. Das Ei und Eigelb unterkneten. Erst 250 g Mehl und dann die Haselnüsse unterkneten.
Teig halbieren und jeweils auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle (ca. 4 cm Ø) formen. Einzeln in Folie wickeln, dabei möglichst quadratisch formen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teigstränge in 5–6 mm dicke Scheiben schneiden. Teigscheiben auf die Bleche legen und nacheinander im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 2 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate