Vanille-Rotkohl mit Birnen
Zutaten
1 ¾ kg Rotkohl
3 Zwiebeln
3 (ca. 900 g) Birnen
1 Vanilleschote
50 g Schweineschmalz
1 TL Gewürznelken
1-2 Lorbeerblätter
2 EL Zucker
Salz
Pfeffer
8–10 EL Rotwein-Essig
3–4 EL Johannisbeer-Gelee
Zubereitung
Rotkohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden und den Kohl in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Birnen waschen, eine Birne zur Seite legen, restlichen Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln. Vanilleschote längs aufschneiden, Vanillemark herauskratzen
Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln zufügen, darin glasig dünsten. Rotkohl, Nelken, Vanillemark und -schote, Lorbeerblätter und Zucker zufügen. Unter Wenden andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 250 ml Wasser und Essig ablöschen, aufkochen und zugedeckt 1 1/4–1 1/2 Stunde schmoren, dabei mehrmals umrühren
Restliche Birne halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Birne in Spalten schneiden. Ca. 8 Minuten vor Ende der Garzeit das Gelee unterrühren. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Birnenspalten vorsichtig unter den Rotkohl heben und mitgaren. In einer Schüssel anrichten
Nährwerte
Pro Person
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate