Vegane Marmor-Muffins mit Cookie-Teig-Kern und Erdnuss-Streuseln
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
1 (40 g) Erdnuss-Karamell-Riegel
175 g Margarine
Salz
einige Vanille-Essenz
275 g brauner Zucker
1 EL brauner Zucker
575 g Mehl
150 g Möhren
1 Pck. Weinstein-Backpulver
7 EL Öl
250 ml Haferdrink
1 EL Kakaopulver
Zubereitung
Schokolade und Erdnussriegel getrennt hacken. Für den Cookie-Kern 100 g Margarine, 1 Prise Salz, Vanille-Essenz und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 100 g Mehl kurz unterrühren und 50 g Schokolade untermengen.
Aus dem Teig ca. 12 walnussgroße Kugeln formen, kalt stellen. Für die Streusel 75 g Margarine mit 1 EL Zucker, 125 g Mehl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu Streusel verkneten.
Erdnussriegel kurz untermengen, beiseitestellen.
Für den Teig Möhren, putzen, schälen und fein raspeln. 350 g Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. 200 g Zucker zufügen. Öl und Haferdrink unter Rühren zugießen. Möhren kurz unterheben. Teig halbieren.
Unter die eine Hälfte Kakao und 50 g Schokolade rühren. Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Erst den hellen, dann den dunklen Teig darin verteilen. Teigkugeln in die Mitte setzen und Streusel darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate