Vegetarische Kohlrouladen mit Tomatenreis

Vegetarische Kohlrouladen mit Tomatenreis Rezept
Foto: Först, Thomas
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

75 g Butter oder Margarine

20 g Tomatenmark

200 g Risotto-Reis

750 ml Gemüsebrühe (instant)

Salz

Pfeffer

1 (ca. 1,5 kg) Weißkohl

75 g geriebener Goudakäse

Petersilie zum Garnieren

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Zubereitung

1

1 Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. 20 g Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark und Reis zufügen, kurz anschwitzen, und mit 250 ml Tomatensaft und 250 ml Brühe ablöschen. Etwas Salz und Pfeffer zufügen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten ausquellen lassen. Zwischendurch umrühren. Einen großen Topf mit Wasser aufkochen. Kohl putzen, den Strunk herausschneiden und den Kohl für einige Minuten ins kochende Wasser legen. Die äußeren, weichen Blätter abziehen und in kaltes Wasser legen. Kohl immer wieder ins kochende Wasser legen, bis 16 Blätter abgelöst sind. Blätter abtropfen lassen und die Blattrippen flach schneiden. Blätter auf ein sauberes Küchentuch legen. Unter den fertigen Reis geriebenen Gouda rühren und etwas abkühlen lassen. Inzwischen übrigen Kohl in Streifen schneiden. Restliche Zwiebel schälen und fein würfeln. 20 g Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin anbräunen und den Kohl zufügen. Ebenfalls kurz anschmoren, mit Salz und Pfeffer würzen und je 250 ml Brühe und Tomatensaft angießen. Aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren. Auf die Kohlblätter jeweils einen gut gehäuften Esslöffel Tomatenreis geben. Die Seiten der Blätter über den Reis schlagen und vom Strunkende her aufrollen. Mit Holzspießchen feststecken. Restliches Fett in einer Schmorpfanne erhitzen und die Rouladen rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit restlicher Brühe und Tomatensaft ablöschen. Zugedeckt bei mitterer Hitze ca. 20 Minuten schmoren. Fertige Rouladen aus dem Schmorfond heben und den geschmorten Kohl in die Soße geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf eine tiefe Platte geben. Rouladen darauf anrichten und mit Petersilie garniert servieren

Nährwerte

Pro Person

  • 510 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate