Versunkener Birnenkuchen
Zutaten
125 g + etwas Butter/Margarine
150 g + etwas Mehl
8 (600 g)geschälte, entkernte Birnenhälften
Saft von 1 Zitrone
70 g Diabetiker-Süße
+ 5 g Diabetiker-Süße
Salz
3 Eier (Gr. M)
150 g gemahlene Mandeln
½ Pck. Backpulver
50 g rote Konfitüre oder Gelee
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Birnen auf der gewölbten Seite öfter einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln
125 g Fett, 70 g Süße und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mandeln, 150 g Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit 3-4 EL Wasser kurz unterrühren
Teig in die Form streichen. Birnen darauf legen und leicht andrücken. Konfitüre glatt rühren und zwischen die Birnen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Mit 5 g Süße bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate