Versunkener Pflaumenkuchen mit Marzipan
Zutaten
500 g Pflaumen
100 g Marzipan-Rohmasse
150 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
4 EL Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
200 g Mandelstifte
½ Pck. Backpulver
150 g Vollmilchjoghurt
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Marzipan grob raspeln. Marzipan, Fett, 175 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 100 g Mandeln und Backpulver mischen. Zusammen mit dem Joghurt unterrühren. Springform (26 cm Ø fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Vorbereitete Pflaumen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-60 Minuten backen. 4 Esslöffel Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. 100 g Mandeln dazugeben und kurz im Karamell rösten. Karamell auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und so dünn wie möglich ausstreichen. Fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Karamell in kleine Stücke brechen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Karamell bestreuen. In Stücke schneiden
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 9 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate