Vollwert Quiche mit Gemüse und Mandeln
Zutaten
100 g Weizenmehl (Type 1050)
75 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
100 g Margarine
1 Eigelb
1 gestrichene(r) TL Salz
1 Msp. geriebene Muskatnuss
200 g Kirschtomaten
150 g Shiitake-Pilze
1 kleines Bund (ca. 150 g) Lauchzwiebeln
200 g Hähnchenfilet
50 g Mandeln (mit Haut)
2 EL Öl (z. B. Erdnussöl oder Sesamöl mit Chili)
Salz
weißer Pfeffer
4 Eier (Gr. M)
200 ml Milch
1-2 EL Sojasoße
1 EL Sherryessig
½ TL Sambal Oelek
½ Bund glatte Petersilie
1 Packung (100 g) Kräuter-Sprossen (Rettich, Radieschen, Alfalfa und Senfsprossen)
4 EL Weißweinessig (oder Obstessig)
Salz
Pfeffer
1 EL Sojasoße
4 EL Sojaöl
Zubereitung
Mehl, gemahlene Mandeln, Fett, Eigelb, 1 Teelöffel Salz und Muskat mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten. Mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kühl stellen. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen. Pilze waschen, trocken tupfen. Stiele entfernen, Köpfe vierteln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen, in Streifen schneiden. Mandeln halbieren, in einer trockenen Pfanne kurz anrösten und beiseite stellen. Öl in der Pfanne erhitzen. Fleisch darin anbraten, Pilzköpfe und -stiele kurz mit anbraten und mit Salz und wenig Pfeffer würzen. Tomaten, Lauchzwiebeln und Mandeln zufügen, abkühlen lassen. Teig in eine Quicheform (25 cm Ø) drücken. Gemüse und Fleisch darauf verteilen. Eier, Milch, Sojasoße, Sherryessig und Sambal Oelek verrühren. Über die Füllung gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) in 35-40 Minuten backen und stocken lassen. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen, in Streifen schneiden. Sprossen waschen, abtropfen lassen. Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer, Sojasoße und Öl verrühren. Sprossen und Petersilie mischen mit Vinaigrette übergießen und zur Quiche servieren
Teller + Schüsseln: Waechtersbach
Quiche-Form: Bella Cucina
Nährwerte
Pro Person
- 760 kcal