Waffeln mit Speck
Zutaten
100 g Frühstücksspeck
150 g Schlagsahne
1 Zwiebel
1 TL Öl
75 g Cantal-Käse
6 getrocknete Tomaten
4 Stiele Basilikum
175 ml Milch
40 g Butter
¼ Würfel Hefe
200 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
Salz
50 ml Weißwein
Zubereitung
Speck in dünne Streifen schneiden. Speckstreifen und Sahne verrühren. Zugedeckt über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag Sahne durch ein Sieb passieren und wieder kalt stellen. Speckstreifen heiß abspülen und trocken tupfen
Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Speck darin 2–3 Minuten braten, herausnehmen. Käse raspeln. Getrocknete Tomaten in kleine Wüfel schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 2 Stielen klein schneiden
Butter schmelzen, Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Hefe in der Butter-Milch auflösen. Mehl, Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefemilch und Wein dazugießen und zu einem glatten Teig verkneten. Basilikum, Tomaten, Speck und Zwiebeln unterrühren. Zudecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen
Waffeleisen (ca. 9 x 13 cm) vorheizen und fetten. Auf jede Seite 1–2 EL Teig geben und etwas verstreichen. Waffeln goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Aus den Waffeln 8 Kreise (Breite der Waffeln, ca. 9 cm Ø) ausstechen (Abschnitte nebenbei naschen). Sahne steif schlagen. Kurz vor dem Servieren Sahnetuffs auf die Waffeln spritzen. Mit Basilikum und schwarzem Pfeffer garnieren
Wartezeit ca. 12 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 7 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate