Waldmeister-Buttermilch-Mousse auf Himbeerpüree
Zutaten
6 Stiel(e) Waldmeister
100 g Zucker
1 EL Zucker
8 Blatt Gelatine
500 g Buttermilch
250 g Schlagsahne
500 g Himbeeren
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Waldmeister waschen, trocken tupfen und 15–20 Minuten einfrieren. Dann für den selbst gemachten Sirup 100 g Zucker und 100 ml Wasser aufkochen. Gefrorenen Waldmeister zugeben, ca. 5 Minuten köcheln. Sirup durch ein Sieb gießen, auffangen, etwas abkühlen lassen.
Für die Mousse Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. Gelatine ausdrücken und im warmen Sirup auflösen. Erst 6 EL Buttermilch unter die Gelatine rühren. Dann alles unter die übrige Buttermilch rühren (ohne Temperaturausgleich könnten Klümpchen entstehen).
Ca. 15 Minuten kalt stellen.
Sahne steif schlagen. Sobald die Buttermilchcreme zu gelieren beginnt, Sahne vorsichtig unterheben. Creme in sechs mit kaltem Wasser ausgespülte Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt) füllen und 4–6 Stunden, besser über Nacht, zugedeckt kalt stellen.
Für das Püree Himbeeren verlesen und evtl. waschen. Mit dem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit Zitronensaft und 1 EL Zucker abschmecken. Mousse am Rand mit einer Messerspitze lösen.
Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, auf Teller stürzen. Mit Himbeerpüree anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 270 kcal
- 7 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate