Waldmeister-Buttermilch-Mousse auf Himbeerpüree

Waldmeister-Buttermilch-Mousse auf Himbeerpüree Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

6 Stiel(e) Waldmeister

100 g Zucker

1 EL Zucker

8 Blatt Gelatine

500 g Buttermilch

250 g Schlagsahne

500 g Himbeeren

1 EL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Waldmeister waschen, trocken tupfen und 15–20 Minuten einfrieren. Dann für den selbst gemachten Sirup 100 g Zucker und 100 ml Wasser aufkochen. Gefrorenen Waldmeister zugeben, ca. 5 Minuten köcheln. Sirup durch ein Sieb gießen, auffangen, etwas abkühlen lassen.

2

Für die Mousse Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. Gelatine ausdrücken und im warmen Sirup auflösen. Erst 6 EL Buttermilch unter die Gelatine rühren. Dann alles unter die übrige Buttermilch rühren (ohne Temperaturausgleich könnten Klümpchen entstehen).

3

Ca. 15 Minuten kalt stellen.

4

Sahne steif schlagen. Sobald die Buttermilchcreme zu gelieren be­ginnt, Sahne vorsichtig unterheben. Creme in sechs mit kaltem Wasser ausgespülte Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt) füllen und 4–6 Stunden, besser über Nacht, zugedeckt kalt stellen.

5

Für das Püree Himbeeren ver­lesen und evtl. waschen. Mit dem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit Zitronensaft und 1 EL Zucker abschmecken. Mousse am Rand mit einer Messerspitze lösen.

6

Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, auf Teller stürzen. Mit Himbeerpüree anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 270 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 6/2014