Walisisches Bara Brith Früchtebrot
Zutaten
125 g Rosinen/ Sultaninen
125 g Korinthen
50 g Zitronat
50 g Orangeat
225 g brauner Zucker
300 ml heißer starker schwarzer Tee
275 g Mehl 405 (2 leicht gehäufte TL Backpulver)
½ TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlene Gewürznelken
1 Ei (Gr. M)
Zubereitung
Rosinen, Korinthen, Zitronat, Orangeat und Zucker in einer Schüssel mischen. Heißen Tee darübergießen, verrühren und zugedeckt über Nacht ziehen lassen
Eine Kastenkuchenform (20 cm lang, ca. 1 Liter Inhalt) mit Backpapier auslegen. Mehl und Gewürze vermischen. Ei verquirlen und zusammen mit dem Mehl zu den eingeweichten Früchten geben. Mit einem Rührlöffel alles gut verrühren. Teig in die Kastenform geben und glatt streichen
Brot im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) 1 1/2-1 3/4 Stunden backen. Früchtebrot in der Form auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form heben, Backpapier abziehen. Brot auskühlen lassen
Wartezeit ca. 12 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 199 kcal
- 3 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate