Walnuss-Esskastanien-Kuchen
Zutaten
1 Bio-Orange
100 g Butter
100 g Zucker
1 TL Honig
1 EL Walnussöl
2 EL Esskastaniencreme
3 Eier (Gr. M)
geriebene Muskatnuss
160 g Mehl
2 TL Backpulver
200 g Walnusskerne
2 EL Orangenlikör
Zubereitung
Orange heiß waschen und Hälfte der Schale abreiben. Restliche Orange anderweitig verwenden. Butter, Zucker, Honig, Öl, Orangenschale und Esskastaniencreme mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
Eier einzeln unterrühren und den Teig mit etwas Muskat würzen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
Walnüsse grob hacken. Ca. 2/3 der Walnüsse unter den Teig heben. Teig in eine gefettete und mehlierte Springform (24 cm Ø) füllen, mit übrigen Walnüssen bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) 30–40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Likör beträufeln. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate