Walnuss-Kaffee-Kuchen
Zutaten
100 g Walnusskernhälften
425 g Butter
100 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
150 g self-raising flour (alternativ Mehl Type 405)
1 TL Backpulver
125 ml Espresso
250 g Puderzucker
Zubereitung
Hälfte Nüsse grob hacken. Eine Springform (18 cm Ø) mit Backpapier auslegen. 125 g Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. 75 ml Espresso und gehackte Walnüsse unterrühren
Masse in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Zum Schluss Stäbchenprobe machen und evtl. mit Folie bedecken. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und waagerecht dritteln. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen
300 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig aufschlagen. Puderzucker unterrühren und 2–3 Minuten weiterschlagen. Übrigen Kaffee nach und nach mit einem normalen Schneebesen unterrühren
1/3 der Masse auf den unteren Boden geben, glatt streichen, mittleren Boden daraufgeben. 1/3 Masse daraufgeben, glatt streichen und Deckel daraufsetzen. Übrige Creme daraufgeben, verstreichen, ca. 2 Stunden kalt stellen. Torte aus der Form lösen, mit übrigen Walnusskernhälften verzieren
Bei 12 Stücken:
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 605 kcal
- 5576 g Eiweiß
- 44266 g Fett
- 47147 g Kohlenhydrate