Walnuss-Semifreddo mit Cookies
Zutaten
100 g Walnusskerne
100 ml Ahornsirup
75 g Zucker
100 g Zucker
1 Vanilleschote
100 g Cookies
4 frische Eier (Gr. M)
400 g Schlagsahne
150 g Crème fraîche
Zubereitung
Walnüsse grob hacken. Ahornsirup und 75 g Zucker in einer Pfanne 1–2 Minuten köcheln (s. Abb. A). Nüsse, bis auf 1 EL, unterrühren und ca. 1 Minute weiterköcheln. Dünn auf einem Stück Backpapier verstreichen und auskühlen lassen.
Eine Auflaufform (ca. 2,4 l Inhalt) mit Frischhaltefolie auslegen. Für die Eismasse Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Cookies grob zerbröckeln.
Eier trennen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen, zugedeckt kalt stellen.
Eigelb, Vanillemark und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts 3–5 Minuten hellcremig aufschlagen. Erst Crème fraîche, dann Cookies und Nusskaramell mit einem Teigschaber unterheben. Danach Sahne und Eischnee unterheben.
Sofort die Eismasse in die Form geben und glatt streichen. Mit Frischhaltefolie abdecken und 4–5 Stunden einfrieren, die Eismasse soll durch-, aber nicht hart gefroren sein.
Vor dem Servieren Semifreddo in der Form bei Zimmertemperatur 10–15 Minuten antauen lassen, dann stürzen und die Folie abziehen. Semifreddo evtl. weitere 10–15 Minuten antauen lassen und portionieren, evtl. Rest wieder einfrieren.
Mit den übrigen Nüssen bestreuen. Dazu schmeckt Schokoladensoße.
Nährwerte
Pro Portion
- 400 kcal
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate