Walnuss-Semifreddo mit Cookies

Walnuss-Semifreddo mit Cookies Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

100 g Walnusskerne

100 ml Ahornsirup

75 g Zucker

100 g Zucker

1 Vanilleschote

100 g Cookies

4 frische Eier (Gr. M)

400 g Schlagsahne

150 g Crème fraîche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Walnüsse grob hacken. Ahornsirup und 75 g Zucker in einer Pfanne 1–2 Minuten köcheln (s. Abb. A). Nüsse, bis auf 1 EL, unterrühren und ca. 1 Minute weiterköcheln. Dünn auf einem Stück Backpapier verstreichen und auskühlen lassen.

2

Eine Auflaufform (ca. 2,4 l Inhalt) mit Frischhaltefolie auslegen. Für die Eismasse Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Cookies grob zerbröckeln.

3

Eier trennen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen, zugedeckt kalt stellen.

4

Eigelb, Vanillemark und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts 3–5 Minuten hellcremig aufschlagen. Erst Crème fraîche, dann Cookies und Nusskaramell mit einem Teigschaber unterheben. Danach Sahne und Eischnee unterheben.

5

Sofort die Eismasse in die Form geben und glatt streichen. Mit Frischhaltefolie abdecken und 4–5 Stunden einfrieren, die Eismasse soll durch-, aber nicht hart gefroren sein.

6

Vor dem Servieren Semifreddo in der Form bei Zimmertem­peratur 10–15 Minuten antauen lassen, dann stürzen und die Folie abziehen. Semifreddo evtl. weitere 10–15 Minuten antauen lassen und portionieren, evtl. Rest wieder einfrieren.

7

Mit den übrigen Nüs­sen bestreuen. Dazu schmeckt Schokoladensoße.

Nährwerte

Pro Portion

  • 400 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2011